Александр Меняйло

Александр Меняйло

Разработчик. Учёный

©2025

Новый взгляд на измерение скорости при движении на автомобиле

Вы никогда не задумывались, что привычные всем показания спидометра в километрах в час на самом деле не очень удобно интерпретировать в уме. Вот например, едем мы 80 км/ч. Понятно, что за час мы проедем 80 км. Но обычно нам не надо проезжать 80 км. Нам хочется понять за сколько времени мы проедем, например, следующие 10 км, если будем двигаться со скоростью 80 км/ч. И как изменится это время, если мы наконец обгоним эту фуру и поедем 100 км/ч. Много ли мы выиграем? Имеет ли смысл обгонять? Попробуйте проделать эти вычисления в уме — это довольно непросто.

Я уже много лет вожу машину и часто приходилось решать в уме эту задачу. В итоге пришёл к выводу, что удобнее использовать обратную шкалу — не км/ч, а, например, сек/км, т.е. время, за которое проходится единица пути. Посудите сами: 80 км/ч — это 45 сек/км, а 100 км/ч — это 36 сек/км. Отнять 36 от 45 в уме совсем несложно. В итоге получим, что на километр пути мы выиграем 9 секунд, на 10 километров соответственно 90 секунд или полторы минуты. Посчитать легко и можно принять обоснованное, а не интуитивное решение о том как вести машину.

Ещё плюс такой обратной шкалы в том, что она нелинейная и если на неё взглянуть, то станет наглядно видно как меняется эффективность изменения скорости. Чем выше скорость, тем меньше мы выигрываем во времени в пути при её увеличении. Например, если мы увеличим скорость с 40 км/ч до 60 км/ч (на 20 км/ч), то выиграем аж 30 секунд на километр пути, с 60 км/ч до 80 км/ч (теже 20 км/ч разницы) уже выиграем в два раза меньше — 15 секунд на километр, а если мы едем быстро, например 120 км/ч, то при разгоне до 140 км/ч выиграем всего 4,2 секунды!

В конечном итоге я сделал небольшое веб приложение, которое показывает скорость движения в этой новой метрике. Чтобы им воспользоваться нужно с телефона зайти на сайт https://speed.mendeo.ru/ и дать разрешение на доступ к вашему местоположению. Для удобства на андроиде можно зайти на эту страницу через браузер Chrome, потом нажать три точки и выбрать «Добавить на гл. экран». После этого сайт начнёт открываться как обычное приложение на телефоне и его иконка появится на рабочем столе.

Скриншоты

По поводу конфиденциальности. Ваша геолокация никуда не утекает. В этом веб приложении отсутствует сторонний код, а мой код ничего никуда не отправляет, и обрабатывает геопозицию локально на телефоне. Для верности код всегда можно посмотреть на Github или просто нажав F12, если открыть этот сайт на компьютере.


На сайте используются cookie для аналитики